第6回:Hanakoママ特別コラボ企画
親子で楽しむ「うまだし」スティックおにぎり作り+明太子漬け込み体験

2017年10月21日(土)12:30~15:00

今回のワークショップは、「umamiの体験教室」と「Hanakoママ」との特別コラボ企画です。

野菜ソムリエ・Canacoさんをゲスト講師に迎え、食べやすくておいしいと話題の「スティックおにぎり」作りを親子で楽しみます。旬の食材と天然だしパック『うまだし』で作るおにぎりで、子ども達に本物の美味しさを伝えませんか。見た目もかわいいスティックおにぎりは、ハロウィンやクリスマスなどホームパーティにもぴったり!さらに、天然だしを見て触れて楽しむ「だしのおべんきょう」コーナーや、都内ではなかなか体験できない九州博多の「明太子の漬け込み体験」も行います!

※こちらのワークショップは定員に達しました。
ご応募ありがとうございました。

ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
日時:2017年10月21日(土)12:30~15:00(開場時間:12:15)
場所:サカキラボ
   〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6階
   http://www.sakakilab.net/locations/
参加料:500円(中学生以下無料)
募集人数:親子10組(対象年齢4歳~)

※会場にテレビ、新聞、ラジオ、ウェブメディア等の取材が入る場合がございます。予めご了承ください。
※ワークショップ内において出される食事には、小麦・乳・大豆・えび・ 卵などが含まれている場合がございます。アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加ください。

※こちらのワークショップは定員に達しました。
ご応募ありがとうございました。

ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco

料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。

umamiのおべんきょう&明太子漬け込み体験:㈱やまやコミュニケーションズ

創業1974年7月。こだわりの原料を匠のタレで漬け込み、168時間熟成させた九州福岡名物「辛子めんたいこ」を製造・販売している。 やまや女性社員達による「umamiのおべんきょうプロジェクト」では、忙しい女性・ママを応援し、子どもの食育に力を入れる。九州にて「博多の幸うまだし」を使用した親子参加の食育イベントを開催。今回関東初となる明太子の漬け込み体験を実施。