うまみの体験教室 第4回
講師:野菜ソムリエ Canaco、
ゲスト:野菜農家Kiredo 栗田貴士

2017年8月26日(土)13時〜

テーマ:「うまだし」スティックおにぎりと夏野菜を味わうワークショップ

テレビや雑誌で活躍中の野菜ソムリエ・Canacoさんのレシピ本「スティックおにぎり」と、千葉県四街道で150種類の野菜を育てる野菜農家Kiredo(キレド)のスペシャルコラボ企画。やまやの人気だしパック『うまだし』を使ったスティックおにぎり作り体験と旬のうま味たっぷりの夏野菜オリジナルメニューを美味しくいただきましょう。

※こちらのワークショップは定員に達しました。
ご応募ありがとうございました。

2017年8月26日(土)13時〜
講師:野菜ソムリエ Canaco
ゲスト:野菜農家Kiredo 栗田貴士
場所:サカキラボ(神保町)
東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6階
http://www.sakakilab.net/
参加料:500円(中学生以下無料)

※だしパックお土産つき
※定員15名
※親子参加可
※会場にテレビ、新聞、ラジオ、ウェブメディア等の取材が入る場合がございます。予めご了承ください。
※ワークショップ内において出される食事には、小麦・乳・大豆・えび・ 卵などが含まれている場合がございます。アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加ください。

※こちらのワークショップは定員に達しました。
ご応募ありがとうございました。

Canaco(カナコ)プロフィール

料理研究家、野菜ソムリエ。
1982年東京都江東区生まれ。大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。

キレド代表 栗田貴士 プロフィール

千葉県四街道市育ち
九州芸術工科大学大学院芸術工学専攻修士課程修了
学生時代の6年間を福岡市、ソフトウェアエンジニア時代の6年間を金沢市で過ごす。 金沢市在住中に親友の紹介で室矢シェフ(現イルガッビアーノ)、澤田シェフ(現オーミリュードゥラヴィ) と出会う。知らない野菜を数多く使った料理を食べ野菜の奥深さを知る。 その後、シェフに直接野菜を卸している白山市の農家中野禧代美さんの畑で梨のような大根を 食べてから人生が変わる。以降、おいしい野菜を求めて会社勤めをしながら家庭菜園をスタート。 約2年間、中野禧代美さんに師事。 農業を本業としたい気持ちが抑えられなくなり12年ぶりに故郷千葉へ戻ることを決意。 千葉県八街市のシェフズガーデン エコファームアサノにて浅野悦男さんに師事。 2011年、エコファームアサノ内で野菜と畑の個人宅配「キレド」を開業 2012年の終わりに地元である千葉県四街道市に移転し独立。現在、約150種類の野菜・ハーブを栽培している。 2013年7月、野菜のファストフードの移動販売「キレドファストベジタブル」を開業。 2015年4月、工房兼店舗「キレドベジタブルアトリエ」を千葉市若葉区小倉台に開業。http://www.kiredo.com

umamiのくにから〈連載記事〉
Vegetable Hello!~ 野菜のひろばへようこそ!~