うまみの体験教室 第5回
レッツ!だしコミュニケーション
きのこ女子大×やまや『うまだし』
1日限定きのこ食堂オープン

2017年9月23日(土)13:00~15:00

食材としてはもちろん、だしとしても深いうまみを楽しめるきのこ。その魅力を、親子で楽しく美味しく体験できる1日限定の「きのこ食堂」をオープンします。きのこのPR活動を行う学生団体「きのこ女子大」によるオリジナルきのこ料理をはじめ、天然だしパック『うまだし』を使った「うまだしおにぎり」作り、きのこ生産者による「きのこ観察会」などなど、見て聞いて食べて楽しい体験メニュー満載です。

※こちらのワークショップは定員に達しました。
ご応募ありがとうございました。

ゲスト:きのこ女子大、長野県中野市きのこ生産者
日時:9月23日(土)13:00~15:00
場所:グッドモーニングラウンジ
東京都渋谷区渋谷2丁目6-6 Good Morning Building 1階
渋谷駅(15番出口)より徒歩9分/表参道駅(B1出口)より徒歩7分
http://good-morning.tokyo/#access_area
参加料:500円(中学生以下無料)
募集人数:15名(親子参加大歓迎)

※お土産つき(天然出汁パック、きのこ詰め合わせ、他)
※会場にテレビ、新聞、ラジオ、ウェブメディア等の取材が入る場合がございます。予めご了承ください。
※ワークショップ内において出される食事には、小麦・乳・大豆・えび・ 卵などが含まれている場合がございます。アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加ください。

※こちらのワークショップは定員に達しました。
ご応募ありがとうございました。

キノコ料理提供:
きのこ女子大キャンパスプロジェクト

「きのこのおいしさ、すばらしさを伝えたい!」世の中にはみんなが知らないきのこの効能、食べ方、可愛さがたくさんあります。知らないなんてもったいない! きのこを愛する女子大生が集い、きのこの魅力をもっと知り、もっとたくさんの人に伝えたい!そんな願いのもと「きのこ女子大キャンパスプロジェクト」が発足。きのこレシピ開発や商品開発をはじめ、きのこの魅力を発揮できる企画をどんどん生み出す“胞子活動”を展開中。
http://kinoko-univ.com/lab

長野県中野市きのこ生産者

長野県中野市は、自然豊かな長野県北部に位置し、農産物の栽培に適した地で古くから農業が盛んに行われてきた。特にきのこは、早くから「えのきたけ」の栽培に取り組み、生産量は全国一位を誇る。また、りんごやぶどう、桃などのフルーツやアスパラガスの一大生産地としても有名。
http://www.ja-nakanoshi.iijan.or.jp/