全国各地の“おいしい”が集まる食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」のイベント『第5回 食べん祭』にて、やまやの「世界に1つだけのオリジナル明太子作り&うまみの体験教室」を開催します。
だし素材に親しむ「うまみのおべんきょう」と、都内ではなかなか体験できない九州博多の「明太子漬け込み体験」を親子で楽しめるワークショップです。「うまみのおべんきょう」では、さまざまなだし素材を見て触れて観察します。明太子漬け込み体験では、明太子メーカー・やまやが教える秘伝の作り方で、自分好みの辛さ(無辛もあり)に調整した”世界にひとつだけのオリジナル明太子”を作ることができます。親子で発見・初体験を楽しみませんか。
●会場:日本百貨店しょくひんかん(CHABARA内)こまき食堂
〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA(ちゃばら)内
●時間:7月14日(土)①12時~13時30分 / ②15時~16時30分
●参加料:1組1000円(明太子漬け込み体験1セット / お土産付き)、大人のみの参加 1人1000円
●募集人数:親子10組 ※4歳以上のお子様と保護者のペア参加が対象です(大人のみの参加も可能)
●お申込み:日本百貨店しょくひんかんへ電話(03-3258-0051)、または店頭でお申し込みください。
創業1974年7月。こだわりの原料を匠のタレで漬け込み、168時間熟成させた九州福岡名物「辛子めんたいこ」を製造・販売。 やまや女性社員達による「umamiのおべんきょうプロジェクト」では、忙しい女性・ママを応援し、「博多の幸うまだし」を使用した簡単出汁レシピを提案している。また、子どもの食育にも力を入れており、関東・九州にて親子参加型食育イベントを実施中。