豆腐マイスター・工藤詩織さんを講師に迎え、「豆腐作り」を親子で楽しむワークショップです。
大豆から豆乳を搾る、にがりで固めるなどの作業を通して、豆腐が何からどうやって作られているのか学びます。さらに、豆腐作りの副産物“おから”を使った「うまだしおからナゲット」作りにも挑戦。出来立て豆腐とナゲットで大豆のうま味をじっくり味わっていただきます。また、だしを使った美味しい豆腐の食べ方もご紹介します。親子で豆腐のうま味を再発見しませんか。
●会場:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
〒160-0023 東京都新宿区西新宿3-2-11 新宿三井ビルディング2号館 1F
●時間:9月2日(日)13時~15時(開場時間:12時45分)
●参加料:500円(中学生以下無料) ※だしパックのお土産付き
●募集人数:親子9組(定員18名)
※対象年齢4歳~。親子参加の方に限ります。
※エプロン・三角巾をご持参ください。
※こちらのワークショップは定員に達しました。
ご応募ありがとうございました。
幼少から豆中心の食生活を送り、豆腐がいつも暮らしの中心にある無類の豆腐好き。外国人に日本語を教える講師を目指して勉強している過程で食文化も一緒に伝えたいと「豆腐マイスター」を取得。国内だけにとどまらず海外でも、手作り豆腐ワークショップや食育イベントを実施して経験を積む。2018年より「往来(おうらい)」をテーマに本格的に活動を開始。豆腐関連のイベント企画・メディア出演などを通して、各地で豆腐文化の啓蒙活動を行っている。
■Facebook:まめちゃんのダイズバーシティ計画! https://www.facebook.com/mamepoem/