3種類のうまみすべてをあわせもつ唯一の天然食品といわれる海苔。
この風味とうまみをシンプルにひきだす料理です。
ブロッコリーは菇でるより蒸したほうがうまみが逃げず、
より濃い味を楽しめます。
一見地味ながら、海苔は、うまみ成分を見ると驚くべき食材です。うまみ成分にはグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の3つがありますが、このすべてを兼ね備えている唯一の天然食材が海苔。グルタミン酸は昆布以上、グアニル酸は乾しいたけに匹敵する含有量があると言われます。食材ひとつでうまみの相乗効果が得られるということ(!)。ぺらぺらに薄くても、海苔をのせるだけでご飯がおいしくなるのは、この強いうまみ成分が理由だったのです。
デザイン関係の企画編集、執筆、写真を手がける一方で、ケータリングを開始。オリジナルジャム制作の他に料理やイベント出店なども行う。現在はKURASHI&Trips JAM LABORATORYでのジャムプロデュースを務める。
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