• [1]ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、蒸籠にいれておく。海苔はもみほぐしておく。
  • [2]蒸し鍋に水をいれ、沸騰させたら蒸籠をのせ、中火で3分蒸し、茎に竹串を差して火が通っていたらすぐに蒸籠をおろし、粗熱をとっておく。
  • [3]ボウルにブロッコリーをいれ、塩をふりかけまんべんなく馴染ませてからごま油をさらに絡ませる。
  • [4]海苔を加えてざっと混ぜ合わせる。

\ うまみのPoint /3種のうまみのトリプル効果

一見地味ながら、海苔は、うまみ成分を見ると驚くべき食材です。うまみ成分にはグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の3つがありますが、このすべてを兼ね備えている唯一の天然食材が海苔。グルタミン酸は昆布以上、グアニル酸は乾しいたけに匹敵する含有量があると言われます。食材ひとつでうまみの相乗効果が得られるということ(!)。ぺらぺらに薄くても、海苔をのせるだけでご飯がおいしくなるのは、この強いうまみ成分が理由だったのです。

フルタヨウコ(料理家)

デザイン関係の企画編集、執筆、写真を手がける一方で、ケータリングを開始。オリジナルジャム制作の他に料理やイベント出店なども行う。現在はKURASHI&Trips JAM LABORATORYでのジャムプロデュースを務める。
http://home-home.jp

撮影:フルタヨウコ