パルミジャーノチーズは、イタリアチーズの王様とも呼ばれる代表的なチーズ。長い時間をかけて発酵させるため、風味豊かなうまみがたっぷり。このチーズを野菜やきのこと一緒に肉に巻き込み加熱して溶かし、チーズのうまみと塩気で肉に味をつける感覚で。根菜も合わせてグリルすることで、溶け出したチーズのうまみが野菜にからみます。
発酵食品とは、細菌やカビなど微生物の作用で食材のタンパク質が分解され、アルコールや酢酸、乳酸などがつくられること。この過程でタンパク質はうまみ成分のグルタミン酸に変化します。醤油やみそ、魚醤などはうまみの強い発酵調味料の代表ですが、ヨーロッパの代表的な発酵食品はチーズ。牛乳の中のタンパク質を乳酸菌やカビによって発酵させてできます。年月をかけて発酵する過程で、タンパク質が分解され、グルタミン酸が大幅に増加しているのです。
デザイン関係の企画編集、執筆、写真を手がける一方で、ケータリングを開始。オリジナルジャム制作の他に料理やイベント出店なども行う。現在はKURASHI&Trips JAM LABORATORYでのジャムプロデュースを務める。
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